Как мы отстаивали дачу или 4 часа пожара простого садовода.

автор статьи Власов А.В.
Вечером накануне мы жарили шашлыки на даче – это был субботний вечер в конце мая, в садоводстве стояла небольшая дымка и ничего не предвещало опасности. Мы сидели дружно двумя семьями у мангала и жарили шашлыки. В часов 9 вечера к нам подъехала машина, мужчина представился главой местной администрации, поинтересовался остаемся ли мы ночевать и предупредил, что в 3 километрах от садоводства горит лес. Мы говорит пожар локализовали, но говорит, мало ли, может раздуть головешки.
Мы на даче набрали все емкости с водой, две ванны, тазы и ведра. Соседи начали поливать забор водой. Легли как обычно в первом часу ночи, в садоводстве отключили свет. Ночь была теплой, все таки конец мая. В два часа ночи нас разбудила женщина с лопатой, она лопатой стучала в дверь, в её глазах была паника: “Горим – горим, все вставайте, пойдем тушить!!!” Мы обежали все садоводство, но следов пожара у соседей не было. Было жалко наших женщин и детей, разбудила в 2 часа ночи. После этого все в страхе легли спать.
Мы проснулись в 9 утра. Стоял едкий белый дым и было тяжело дышать. Мы попили чай с шоколадкой и я решил сходить осмотреть окрестности садоводства. Когда я вышел на шоссе на встречу проехала девятка и завернула к нам в садоводство, я пошел обратно к даче и увидел водителя машины. Мужичок лет 65 стоял и беседовал с соседкой. Я подошел и спросил: “Далеко ли от садоводства лес горит?”. Он сказал, что пожар серьезный в 2 километрах от нас.
Наступило 10 часов, я уже помыл машину и прибежал сосед с лопатой, говорит горит столб электрический. С нашего участка ушло двое человек с лопатами, но вернулись назад, горящий столб не был обнаружен. Я предложил поехать на машине и посмотреть место пожара. Нас собралось трое человек: я, Андрей и моя жена, взяли ведра и лопаты. Сели в машину и поехали. Мы проехали всего 800 метров и за мостом в 100 метрах от него полыхал лес, у дороги стояли машины из лесничества: бригады лесников работали и общались по рации. Андрей остался, а мы поехали предупреждать наших садоводов. На крайнем участке стояла пожарная машина, её вызвал наш председатель, мы поговорили с соседями и пожарниками и объяснили сложность ситуации, быстро развернулись и поехали обратно: тушить пожар. Лесники пустили встречный огонь от ручья и нашей задачей было следить за кромкой огня и тушить его. Мы набирали ведра с водой, снова и снова и отливали эту кромку, чтобы огонь не повернул на нас. Все черные в саже, было тяжело дышать, все чесалось и было больше страшно из-за клещей, а не из-за огня.
Временами вспыхивали макушки деревьев ели и березы очень сильно горят, мы пробирались через буераки и шиповник к ручью и снова и снова набирали воду. Также помогали лесникам набирать их 20 литровые рюкзаки водой, туда помещалось по 2 ведра. Но вот встречный огонь стал встречаться с нашим и мы все собрались вместе, подошли еще 4 человек с нашего садоводства. Все обошлось, встречный огонь с грохотом встретился и мы затушили остатки кромки леса.
Вечером пошел дождь, так прошло 4 часа тушения пожара в нашем садоводстве.
PS: Ссылки на авторов при публикации статей с данного сайта обязательны.